Шенгенская виза

Как получить многоразовую шенгенскую визу в визовом центре Литвы в Минске

Открытие визовых центров в Минске и других городах Беларуси упростило вопрос получения шенгенских виз. Стать обладателем туристической литовской визы теперь намного проще.

Раньше для получения многоразовых виз приходилось идти на различные ухищрения. Люди, например, становились акционерами полуфиктивных компаний в Вильнюсе или покупали сотую часть ветхого домика в приграничном районе. Бизнес и имущество были основанием для оформления полугодовых виз. Сейчас ситуация упростилась, хотя я всё равно считаю процедуру получения шенгенской визой форменным издевательством. За последние годы у меня в паспортах было более десятка виз и большинство из них многократные с большим сроком пребывания, а я всё равно каждый год должен изощряться, чтобы получить новую.

Хорошо, что хоть появились визовые центры. Правда, теперь и в них большие очереди. С 6 июля визовый центр на Железнодорожной (он принимает документы для консульств Литвы, Испании, Венгрии, Греции, Дании и Хорватии) работает только по записи. Если в скором времени они не увеличат пропускную способность или не откроют ещё один центр в Минске, можно ждать всё тех же проблем, что были с записью в посольства: отсутствие дат, перепродажа регистраций и т.п.

Очередь в визовый центр в Минске
Вчерашняя очередь в визовый центр в Минске. Часть людей пришла к определённому времени по записи, остальные — за готовыми паспортами. Очередь у дверей разделяется на две части и контролируется работниками визового центра :)

Вчера я забрал паспорт с годовой литовской туристической шенгенской визой и мне для этого не нужно было продавать душу дьяволу! С полным списком необходимых документов для получения визы можно ознакомиться на сайте консульства или визового центра. Я же вкратце расскажу, с какими документами шёл я :)

  1. Паспорт. Он должен быть не старше десяти лет (в Беларуси уже начали выдавать паспорта только на 10 лет, но есть и такие как я — с паспортом до 2032 года) и действительным не менее трёх месяцев после окончания действия визы. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.
  2. Анкета. В литовское консульство принимаются только анкеты, заполненные на сайте ЕРМ. Сделать это просто, но форма абсолютно не юзабельная. Например, в разделе «Данные приглашающего лица» для простой туристической визы нужно указать гостиницу, но поля «Имя приглашающего лица» и «Фамилия приглашающего лица» всё равно остаются обязательными. Приходится писать там просто NA. Также стоит запомнить, что поля «Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону» и «Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны» — это даты действия визы, а не даты первого въезда. После заполнения анкету необходимо сохранить, распечатать и подписать в двух местах. Кстати, за вас заполнить анкету могут в визовом центр. Это небесплатная, но удобная услуга.
  3. Одна свежая фотография размером 35×45 мм. Лицо на фото должно занимать 70–80% от всего пространства. Обычно в точках, где делают срочное фото, знают все требования для виз, так что не волнуйтесь. Единственный важный момент: фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов. Я видел, как заворачивали людей, которые решили сэкономить и принесли фотографию, например, из позапрошлогодней визы. Кстати, в визовом центре на Железнодорожной есть кабинка для фото — можно сразу там и сфотографироваться.
  4. Медицинская страховка с суммой возмещения не менее 30 000 евро. При получении многократной визы можно оформить страховку только на первую поездку. Страховку можно также оформить в визовом центре или около него — там всегда кучкуются страховщики.
  5. Справка с места работы с информацией о должности, датой трудоустройства и размере заработной платы за последние три месяца. Если вы индивидуальный предприниматель, то вам нужно взять в налоговой справку о начисленных и уплаченных налогах (она выдаётся по заявлению и делается обычно день или два) и принести оригинал и копию свидетельства о регистрации ИП.
  6. Но информации о том, что вы работаете и получаете зарплату (или платите налоги) недостаточно. Обязательно нужно подтверждение наличия денег. Для этого нужна банковская карточка и выписка со счёта (желательно с движением средств за последние 3 месяца). Если у вас нет счёта, то о его открытии лучше побеспокоиться заранее. Сколько должно быть денег на счету? Считается, что для получения многократной визы желательно, чтобы было 500–1000 евро.
  7. Для получения туристической визы никакого приглашения или ходатайства не нужно. Но будет неплохо, если вы зарезервируете отель. Его название и адрес можно вписать в анкете в разделе «Данные приглашающего лица», а копию брони приложить к документам. Всё равно первая поездка должна быть в Литву.
  8. Приготовьте 60 евро за визу и 18 (или 20) евро за услуги Визового центра. Почему суммы отличаются? С 23 июня для получения шенгенской визы нужно сдавать биометрические данные — отпечатки пальцев. Эта процедура и раньше была в некоторых консульствах, но теперь стала обязательной для всех. За оцифровку ваших пальчиков нужно доплатить 2 евро. Все сборы оплачиваются только в белорусских рублях. Кстати, карточкой заплатить нельзя.

Стоит отметить, что в визовом центре нельзя разговаривать по телефону, нужно раскладывать все документы в определённом порядке (памятку вам дадут на входе), а также подписать согласие на обработку персональных данных.

В общем, всё довольно просто. Да, придётся постоять пару часов в очереди в визовом центре. Зато после этого сможете отправиться в любимые Akropolis и Ikea музеи Вильнюса и на море в Палангу :)

  • Ягор

    І ніякіх падцверджанняў для паездкі: квіткоў, букінга?
    У апошнім слове апіска, Палангу

    • Нічога ня трэба. Але, думаю, не хашкодзіць, калі будзе якая заплянаваная паездка. Усё адно першы раз варта менавіта ў Летуву зʼезьдзіць.

  • Yauhen Shapchyts

    I jasche apiska- форма абсолютно на юзабельная»

  • Aleksand_K

    А у вас до этого была еще какая-нибудь литовская виза?

    • Была одноразовая недавно. И ещё штуки три давно

      • Aleksand_K

        Значит мне с моими польскими визами, не получить годовую литовскую.

        • Пишите в анкете на год, в худшем случае дадут на три месяца.

        • § Клокоцкий А.

          Быть может, с польскими имеет смысл смотреть в сторону польского консульства? Поляки туристическую уже на два года дают. Из условий — одна однократная и одна многократная туристические польские визы за последние три года, обязательное подтверждение оплаты забронированного отеля минимум на 3 дня, желательно медицинская страховка на весь запрашиваемый срок. Еще из отличий от Литвы, описываемой Вячеславом, поляки требуют показать состояние расчетного счета, если ты — ИП. Предоставивший справку о заработной плате с постоянного места работы, ничего не должен.

  • zoja

    спасибо за статью.
    тоже планирую на днях идти за туристической многократной визой, но смущает пункт «приглашающая сторона». нужна ли квитанция об оплате гостиницы или просто подтверждение бесплатного бронирования подойдет?

    • Наличие брони не является обязательным требованием (см. пункт 8.1 на сайте консульства), то можно и вовсе обойтись без неё. Так что и простого подтверждения о бронировании с booking.com или другого сервиса будет достаточно.

      • zoja

        спасибо, буду тогда пробовать с копией подтверждения брони, на всякий случай.

      • zoja

        Вячеслав, а скажите еще, пожалуйста, выписка о наличи средств нужна на бланке банка или обычная со штампом? спасибо!

        • Обычной со штампом достаточно. Более того, и просто распечатки из интернет-банкинга хватит. Из официального описания:

          > Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы) или справкой из банка (не позднее пятидневной давности, заверенной печатью банка), подтверждающей наличие средств на международной банковской карточке «Visa», «Mastercard», «Maestro» и др. Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

  • Darya

    Здравствуйте! У меня 3-годовой литовский шенген. Эта первая виза. При подаче документов, когда закончится шенген, какую визу запрашивать?

    • Если в первый раз вам дали визу на три года, то следующий раз можете просить сразу литовский паспорт :)

  • Aleś Plotka

    «В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц.» я бы уточнил — «В паспорте должно быть не менее двух чистых ВИЗОВЫХ страниц.» страницы 25-30 для «іншых адзнакаў» не канаюць — ёсць сумны (веееельмі сумны) досвед адмовы

  • Евгений

    «При получении многократной визы можно оформить страховку только на первую поездку.» Добрый день, как указать первую поездку, если вы до этого написали «Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону» и «Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны» — это даты действия визы, а не даты первого въезда.» ? Поэтому если я хочу визу на год и соответственно указываю эти числа, то страховку тоже на 90 дней делать?

    • Нигде в анкете не указывается дата первой поездки (если это не одноразовая виза), но, считается, что «Предполагаемая дата въезда» — это день первого вашего въезда в ЕС, так что лучше с этой даты делать страховку. Вы можете вообще оформить её на всё время действия визы («коридор»), но только на 10 дней, например. Потом, когда понадобится, сделать новую страховку.

      • Евгений

        Спасибо! Ещё 1 вопрос про бронь отеля. Мой знакомый недавно получил годовую визу просто указав в анкете первый попавшийся отель из Литвы и никакого подтверждения брони не предъявлял. Нужна ли она по вашему опыту или можно обойтись таким вот способом?

        • В списке необходимых документов нет брони отеля. Но когда мы делали визы, всё равно собирались ехать в Вильнюс, поэтому и бронь приложили — она точно хуже не сделает :)

  • Мих

    Тогда получается, что Duration of intended stay / transit * нужно указывать 90 дней?

  • Ina

    Скажите, пожалуйста, если год назад подписывал согласие на обработку персональных данных (срок действия указан 5 лет), при повторной подаче на визу его (согласие) снова надо заполнять и подписывать или будет сохранено действие прошлогоднего согласия? Спасибо.

    • Вот этого не знаю. Лучше узнать в ВЦ.

      • Ina

        спасибо!
        уже узнала:) — каждый раз при подаче надо заполнять!

      • Ina

        Спасибо!
        Уже узнала — каждый раз при подаче на визу надо заполнять согласие на обработку персональных данных.